domingo, 7 de abril de 2013

TAENIAS

Taenia 

es un género de platelmintos parásitos de la clase Cestoda, conocidos vulgarmente como tenias o solitarias, que causan dos tipos de enfermedades parasitarias, según sean producidas por su fase adulta o por su fase larvaria. Se llama teniasis a la que ocurre por la presencia de sus formas adultas, cuando se alojan en el intestino del huésped definitivo, y cisticercosis o cenurosis a la producida por sus formas larvales, intermedias o juveniles, al afectar a los hospedadores intermediarios en sus tejidos u órganos internos.




Taenia solium 

Es un platelminto parásito de la clase Cestoda, que vive en el intestino delgado de los seres humanos, donde mide normalmente de 3 a 4 m. Es, junto con T. saginata, una de las especies conocidas como lombriz solitaria.


Las Tenias, también llamadas solitarias, son animales endoparásitos del ser humano pertenecientes al Phylum Platyhelminthes y a la clase Cestoda, son organismos que carecen de un aparato digestivo y su forma aplanada les permite alimentarse por medio de la difusión de los nutrientes.


El cuerpo de las Tenias está dividido en 3 secciones:

  • El escólex o cabeza con 4 ventosas con ganchos que le ayudan a fijarse al intestino y que es un carácter taxonómico fundamental del grupo.
  • El cuello (muy reducido, casi imperceptible)
  • El estróbilo, compuesto de un gran número de proglótidos unidos unos con otros formando una gran hilera de ellos. Cada proglótido contiene numerosos testículos y ovarios y es ahí donde los huevecillos de la Tenia serán resguardados, es importante mencionar que cada proglótido es independiente y es el medio de dispersión de sus huevecillos.


Fig. 1. Morfología Taenia solium



Es una creencia muy común de que la carne de cerdo es la causante de la cisticercosis, pero en realidad los casos más frecuentes son producto de la contaminación de los alimentos por una persona infectada. El cerdo sólo es un huésped intermediario, también puede ingerir los huevecillos y los cisticercos se desarrollarán en sus músculos y en su sistema nervioso central. Cuando el humano consume carne infectada y mal cocida ingiere los cisticercos que al llegar al intestino se convierten en una Tenia adulta, la cual produce una enfermedad llamada teniasis.

Una persona infectada que defeca al aire libre, libera miles de huevecillos que contaminan el ambiente. Cuando se usa el inodoro, los huevecillos se van a las aguas negras, que se utilizan frecuentemente para el riego de cultivos y entonces es probable que las frutas y verduras los contengan. Si la gente come estos alimentos sin lavarlos está en riesgo de desarrollar cisticercosis. Por ello es importante lavar las frutas y verduras antes de consumirlas, proteger los alimentos que se consumen crudos para que no estén expuestos al polvo ambiental y lavarse las manos después de ir al baño.


Fig. 3. Una muy didáctica imagen del ciclo de vida de una Tenia.


El humano es el único portador de tenia y productor de huevecillos que pueden transformarse en cisticercos.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía, en México durante en el período que va de 1995 a 2001 se detectaron un total de 386 casos, estimando un promedio de 55 casos por año. Tal vez esto no suene tan grave, pero en países menos desarrollados las medidas higiénicas nos son primordiales lo que conlleva a una incidencia de la enfermedad mayor.

DATOS ESTADISTICOS
 











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